Susceptibilidade ao entupimento de gotejadores de alta vazão arrastados sobre o solo na irrigação por gotejamento móvel - Almeida, Alex Nunes de (2021)
O uso da irrigação tem se tornado cada vez mais popular entre os agricultores no intuito de alcançar-se maiores produtividades das culturas, porém essa prática pode apresentar onerações ao irrigante, que por sua vez precisa buscar cada vez mais, sistemas de irrigação que possam apresentar-se eficientes e com baixo custo de operação. Um sistema que tem chamado a atenção é a Irrigação por Gotejamento Móvel (IRGMO), esse método usa a junção de dois sistemas conhecidos, o gotejamento (marcado por grande eficiência no uso da água) e o pivô central (marcado por sua versatilidade), em resumo, o sistema conta com a troca dos aspersores do pivô central, por linhas de gotejo, as quais são arrastadas sobre o solo a partir da movimentação do pivô, dessa forma é reduzida a ocorrência de evaporação, deriva ao vento e escomento superficial (situação que pode ocorrer na aspersão), mesmo que com emissores de vazão superior a 4 L.h-1. Contudo ainda há pouca informação sobre o arraste de tubogotejadores sobre o solo e características esperadas quanto a danos externos, além informações quanto a necessidade de filtragem para esse sistema e obstrução dos emissores. Este trabalho dividido em dois experimentos: 1) teste de arraste de dois emissores (7,4 e 6,4 L.h-1, A e B respectivamente) sobre diferentes tipos de solos, utilizando de mecanismo para arraste das mangueiras de forma contínua; 2) teste de susceptibilidade de dois emissores (4,0 e 6,4 L.h-1, C e B respectivamente) a obstrução de por partículas de areia (0,045-0,125; 0,125-0,212; 0,212-0,500; e 0,500-1,000 mm) em relacionado a orientação do pré-filtro do emissor. Para o experimento 1, observou-se que os solos testados não ofereceram problemas as mangueiras, exceto condições de solos mais argilosos onde o sistema possa ficar parado no campo sem operar por muitos dias. No caso do experimento 2, o emissor A quando apresenta o pré-filtro voltado para baixo apresenta maior ocorrência de problemas com obstrução, enquanto o emissor B não apresentou grandes problemas com obstrução, demonstrando que emissores de maior vazão podem apresentar menor problemas com obstrução.