Desenho em observação: o ensino de desenho nos cursos de arquitetura da FAUP e do IAU - Hladkyi, Daniela Zavisas (2017)
Este trabalho busca salientar a importância do ensino de desenho à mão nos cursos de Arquitetura e Urbanismo, com foco no desenho de observação, que possibilita um contato atento com objetos e a realidade urbana. Para isso, foi realizado o resgate de conceitos sobre as origens do desenho de arquitetura e com base na fenomenologia da percepção, instauramos três instâncias do ato do desenho a partir das quais realiza-se a revisão bibliográfica e a leitura de dois estudos de caso: a visual, a sensorial e a cognitiva. Ademais, os estudos das disciplinas de desenho nos cursos de Arquitetura e Urbanismo no Instituto de Arquitetura e Urbanismo (Universidade de São Paulo, campus São Carlos, Brasil) e na Faculdade de Arquitetura da Universidade do Porto (Porto, Portugal), pretenderam entender as metodologias de ensino, mas principalmente, como cada escola explora o desenho à mão, seja como ferramenta de projeto, comunicação, expressão pessoal ou representação gráfica. Verifica-se o desenho de observação como ponto de partida dos ciclos pedagógicos, de onde se derivam outras propostas para a mediação de um olhar atento, uma percepção sensível dos espaços e da cidade, de seus registros pelo desenho e interações nos processos de projeto.