Mecanismo COVAX: revisão de literatura e balanço crítico - Caires, Juliana Gonçalves de (2023)
A pandemia de covid-19 suscitou novos desafios aos campos das Relações Internacionais e Saúde Global. Dada a importância de uma vacina globalmente acessível de forma equitativa para superação dessa crise, diversos mecanismos de financiamento foram criados para desenvolver, produzir e entregar vacinas ao redor do mundo. O principal foi o Mecanismo COVAX, objeto de estudo deste trabalho. Sob a perspectiva dos estudos críticos em saúde global, seu objetivo é realizar uma revisão da literatura existente sobre o assunto, acompanhada de uma análise crítica sobre seus sucessos e insucessos e como seu modelo perpetua uma lógica colonialista entre os países, no âmbito da saúde global.