Desagravo público no contexto do assédio moral na enfermagem: uma abordagem qualitativa - Oliveira, Marcus Vinicius de Lima (2025)
Introdução: O assédio moral é um fenômeno mundial que afeta a saúde, a qualidade de vida dos trabalhadores, o ambiente laboral e social, deteriorando o processo de trabalho e a produtividade. Objetivos: Conhecer e analisar o conteúdo das solicitações de desagravo público por assédio moral encaminhadas ao CORENSP, no período de 2013 a 2017. Método: Optou-se pelo uso da metodologia para análise de conteúdo proposta por Maria Cecília Minayo, analisando o conteúdo produzido pelos profissionais de enfermagem quanto à vivência do assédio moral no trabalho, de sintomas físicos, psíquicos e problemas institucionais justificados pelo referencial teórico-filosófico de Michel Foucault e seus conceitos, apoiados ainda pela legislação da enfermagem e literatura científica sobre o tema. Resultados: Os profissionais predominantes nas solicitações do desagravo público foram Auxiliares de Enfermagem 47,36%, 89,47% (feminino), 40 50 ) faixa etária) e 21 31 (tempo de inscrição como profissional), com motivação para a solicitação do desagravo público relacionada a vontade de denunciar as agressões sofridas devido ao assédio moral, com expectativa da apuração e respaldo do Conselho Profissional. A forma prevalente de assédio moral foi a humilhação ou ridicularização do profissional de enfermagem em relação ao trabalho. Os sintomas físicos e psíquicos prevalentes relatados foram a diminuição da energia corporal para o desempenho das atividades e o descontentamento com o trabalho desenvolvido, relatados em 25% e 50% das solicitações respectivamente. O problema institucional prevalente, decorrente do assédio moral, foi a redução de produtividade e desempenho dos profissionais de enfermagem, relatado em 41,66% das solicitações. Conclusão: O estudo identificou características sociodemográficas de denunciantes e denunciados, e o conteúdo das solicitações de desagravo público em relação às motivações e expectativas, na caracterização do assédio moral, e da vivência de sintomas físicos, psíquicos e problemas institucionais decorrentes do assédio moral, pelos profissionais solicitantes.