Avaliação da secagem de madeira serrada de E. grandis e E. urophylla - Ciniglio, Gianpaola (1998)
Este estudo avaliou o comportamento das espécies E. grandis e E. urophylla em relação aos processos de secagem ao ar e secagem convencional. O programa de secagem foi determinado através de ensaio a 100°C definindo-se para as duas espécies um mesmo programa, com temperatura inicial de 40°C, temperatura final de 65°C e potencial de secagem 2.0. O tempo de secagem da condição úmida até a umidade final de 14% foi de 25 e 22 dias para o E. grandis e E. urophylla respectivamente, demonstrando a adequação do programa. Os defeitos foram quantificados verificando-se de pequena e moderada incidência de empenamentos longitudinal e torcido, rachaduras de topo e colapso. Na secagem ao ar foram testados dois tratamentos: em local coberto e em local aberto com aspersão intermitente de água. Estatisticamente os tratamentos não mostraram diferença significativa entre si recomendando-se como melhor forma de pré secagem e secagem em local coberto sem aspersão de água. O tempo ideal de pré secagem variou de 15 a 19 dias respectivamente para E. grandis e E. urophylla. O tempo de secagem convencional gastos do ponto de saturação das fibras até a umidade de 14%, foi de 7 dias para o E. grandis e 8 dias para o E. urophylla. Com essa combinação (pré-secagem associada a secagem convencional) o início da secagem da madeira de Eucalyptus terá taxas de secagem bastante suaves minimizando a incidência de defeitos, principalmente o colapso, e o tempo de secagem convencional será diminuído. No conjunto a combinação de processos promoverá um menor custo total de secagem com o menor índice de defeitos possível.