Investigação das reações de captura de nêutrons 13C(n, ) 14C e 12C(n, ) 13C, pelo modelo de potencial - Figueroa, Laura Maria García (2024)
Esse trabalho consistiu na determinação dos fatores espectroscopicos para os sistemas <12C+n|13C> e <13C+n|14C> a partir da analise de Distorted Wave Born Approximation (DWBA) das distribuicoes angulares para as reacoes de transferencia 9Be(13C,12C)10Be e 9Be(13C,14C)8Be, respectivamente. As medidas das reacoes de transferencia e espalhamento elástico foram realizadas no laboratorio Tandar da Argentina em duas energias incidentes ELab = 55.0 e 62.0 MeV. As distribuicoes angulares de espalhamento elástico foram analisadas com cálculos de modelo optico, que descreveram bem os dados experimentais. Os fatores espectroscopicos, obtidos a partir das distribuicoes angulares das reacoes de transferencia, foram utilizados em conjunto com o modelo de potencial para determinar as secoes de choque de captura de neutrons para as reacoes 12C(n,)13C e 13C(n,)14C. Os cálculos para a reação de captura 12C(n,)13C foram consistentes com os dados experimentais disponíveis. A seçao de choque de captura calculada para a reação 13C(n,)14C seguiu aproximadamente a tendencia 1/v para energias térmicas. Essas reacoes sao importantes nas etapas iniciais da captura lenta de neutrons que ocorre nas estrelas AGB.