Impacto da atividade física nos níveis plasmáticos de sHLA-G em diferentes ambientes de hipóxia em convalescentes da covid-19 - Fernandes, Talita Morais (2025)
Introdução: A hipóxia é um sinal importante de progressão da covid-19, e o fator 1 α induzível por hipóxia (HIF-1α) induz a expressão de moléculas HLA-G consideradas checkpoint imunológicas. Como o exercício moderado em hipóxia aumenta o HIF-1α, combinamos estudos com animais e com humanos para determinar o efeito da realização de exercício em diferentes condições de hipóxia e normóxia na expressão de HLA-G após infeção por SARS-Cov-2. Material e métodos: Camundongos transgênicos (n=64) para o gene humano ACE2 (K18-hACE2), infectados com diferentes concentrações de SARS-CoV-2, e pacientes com covid-19, na fase aguda (n=249) e na fase de convalescença (n=67) da doença, foram submetidos a exercícios moderados - com exposição de hipóxia normobárica para os humanos (n=33) - sendo quatro semanas para os camundongos sobreviventes e oito semanas para os convalescentes. Os níveis sistêmicos das moléculas HLA-G solúveis (sHLA-G) foram quantificados antes e após os períodos de treino. A expressão dos genes H2Q7 (homólogo ao HLA-G) e HIF1A foi medida em pulmões de camundongos usando qPCR, e os níveis do sHLA-G no plasma e pulmonar (aspirados traqueais) de pacientes foram mensurados por ELISA. Atletas de elite (n=14), submetidos a exercícios em hipóxia hipobárica, também foram incluídos no estudo, tendo sido avaliados hemograma e leucograma antes e após um período de treino em altitude natural. Resultados: Os camundongos exibiram uma expressão progressivamente aumentada de H2Q7 na fase aguda da infecção por SARS-CoV-2. Na fase convalescente da infecção, nos camundongos submetidos ao protocolo de exercícios moderados, a expressão de H2Q7 e de HIF1A diminuiu e, duas semanas após terminar o programa de exercícios, a expressão de H2Q7 e HIF1A retomou a expressão da fase aguda. Em humanos, durante a fase aguda da covid-19, os pacientes exibiram um aumento gradual nos níveis plasmáticos de sHLA-G, de acordo com a gravidade da doença. Na fase de convalescença, o treinamento moderado sob hipóxia reduziu os níveis plasmáticos de sHLA-G, independente das condições de exposição à hipóxia. No entanto, quatro semanas após a cessação do treino os níveis de sHLA-G aumentaram, retornando aos níveis pré-treino. Relativamente aos atletas, a realização de um periodo de treino em hipóxia hipobárica não induziu alterações significativas nos parâmetros apresentados no hemograma e leucograma, apesar de existir uma tendência para aumento de hemoglobina e redução de leucócitos. Conclusão: Nossos achados indicam que o exercício moderado em condições hipóxicas, em convalescentes de covid-19, reduz a expressão das moléculas e genes HLA-G que têm efeito imunossupressor; no entanto, a interrupção do exercício faz com que os níveis de sHLA-G retornem aos do pré-treinamento.