Estudo da distribuição sazonal do fósforo na água e no sedimento em dois sistemas estuarinos brasileiros sob diferentes regimes de maré - Pires, Maria Luiza Torres (2024)
Os estuários brasileiros possuem características próprias, uma delas sendo o regime de maré ao qual estão expostos. Considerando esse aspecto e o comportamento do fósforo, um nutriente essencial nos sistemas estuarinos, este estudo buscou avaliar a variação da distribuição do fós foro (P) e do material particulado em dois sistemas estuarinos: o Complexo Estuarino-Lagunar de Cananéia-Iguape-Ararapira, São Paulo (CELCI), e o Sistema Estuarino do Município de Raposa e Rio Paciência, Maranhão (SERP). Esses sistemas, expostos a diferentes regimes de maré (micromaré no CELCI e macromaré no SERP), foram analisados em relação ao ciclo biogeoquímico do fósforo, levando em conta influências ambientais, antropogênicas e sazonais (período seco e chuvoso). As amostras de água e sedimentos superficiais foram coletadas em ambos os estuários: no CELCI, no inverno de 2022 e verão de 2023, e no SERP, durante os períodos chuvoso e de seca de 2022. No CELCI, o regime de micromaré evidencia variações sazonais, com maior influência das águas marinhas no setor sul e saturação de oxigênio dissolvido (OD) superior a 100% no período chuvoso. O Fósforo Total Dissolvido (PTD) foi dominado pelo Fósforo Inorgânico Dissolvido (PID), com maior impacto no setor norte devido à influência do Rio Ribeira de Iguape. Os valores de PID variaram de 0,33 a 11,28 mol L-1 no período seco e de 0,15 a 1,79 mol L-1 no período chuvoso, enquanto os de POD (Fósforo Orgânico Dissolvido) atingiram 1,28 mol L-1 durante as chuvas. Nos sedimentos, o POD predo minou, representando mais de 50% do PTD em ambos os períodos. No SERP, as variações de temperatura com a sazonalidade foram menores, mas houve uma grande redução de salinidade no período chuvoso. A Saturação de Oxigênio Dissolvido foi inferior a 100%, e o PID variou entre 0,18 a 6,45 mol L-1 no período seco e 0,35 a 1,15 mol L-1 no período chuvoso. O POD foi mais representativo no período chuvoso, com influência significativa do Rio Paciência. Nos sedimentos, o PID foi uma fração predominante, representando 85% do PTD no período chuvoso e 55% no seco. Conclui-se que o regime de maré e a sazonalidade influenciam de maneira distinta os estuários analisados. Sob a ação de micromarés, as variações são mais sutis, enquanto em estuários sob macromarés, como o SERP, as mudanças são mais pronunciadas. Em ambos os casos, há influência da ação antrópica e da diluição causada pela ação marinha.