Investigação da influência das características petrográficas e da rugosidade de placas de \"granitos e mármore\" fixadas com argamassas - Nogami, Lizandra (2013)
No presente trabalho foram comparadas as aderências e propriedades de cinco tipos de argamassas colantes para fixar ladrilhos de \"granitos e mármore\" em pisos e revestimentos de edificações. Uma das argamassas é industrializada e específica para granitos e mármores, outra preparada em laboratório para fixação de porcelanatos e mais três argamassas também desenvolvidas em laboratório, tendo como base a argamassa para porcelanato. Para a realização do ensaio de aderência foram escolhidos oito tipos diferentes de granitos e um mármore de grande aceitação comercial. Os resultados evidenciaram a excelente qualidade das argamassas colantes desenvolvidas em laboratório as quais superaram a industrializada. Verificou-se também que a aderência de todas as argamassas está relacionada à rugosidade das placas e às características mineralógicas dos \"granitos\".