Efeito do pré-transplante sob condicionamento nutricional, na qualidade de mudas e produção de flores de petúnia (Petunia x hybrida) Solanaceae e impatiens (Impatiens walleriana) Balsaminaceae - São José, Alcebíades Reboucas (1996)
A presente pesquisa, foi realizada com o objetivo de determinar a importância relativa do N e P na produção de mudas de petúnia (Petunia x hybrida Hort. ex Vilm.) Solanaceae e impatiens (Impatiens walleriana)Balsaminaceae e seus efeitos no transplante, crescimento e produção de flores em vaso. O experimento foi instalado em estufa com cobertura plástica e sombreamento lateral. Foram utilizadas 36 bandejas de poliestireno expandido (isopor) com 128 alvéolos tronco piramidais de 35 cm3 cada, preenchidas com substrato Plantmax Plug Mix (Eucatex Mineral). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em fatorial 2 x 3 (dois nutrientes N e P em três níveis 75, 150 e 300 ppm e 5, 15 e 45 ppm respectivamente) e 24 repetições. Os demais macro e micronutrientes foram fornecidos nas seguintes concentrações: K (100 ppm), Ca (50 ppm), Mg (50 ppm), S (68 ppm), Fe (0,6 ppm), Mn (0,5 ppm), B (0,05 ppm), Cu (0,01 ppm), Mo (0,005 ppm) e Zn (0,01 ppm). Aos 11 dias após a semeadura, iniciou-se a aplicação das soluções nutritivas, uma vez por semana, que foram dissolvidas em água e aplicadas manualmente. Foram coletadas 24 plantas de cada tratamento 48 dias após semeadura, para avaliação dos seguintes parâmetros: altura de mudas, diâmetro do caule, número de folhas, peso de matéria fresca e seca da parte aérea e das raízes e área foliar. Vasos de 850 e 1250 cm3 foram preenchidos com substrato composto de 45% de solo (6 partes de solo superficial e 3 partes de solo subsuperficial); 35% do substrato comercial Plantmax Plug Mix da Empresa Eucatex Mineral, e 20% de bagacilho de cana. Os vasos foram distribuídos ao acaso, nas bancadas, sendo seis vasos com quatro repetições para petúnia e oito vasos com três repetições para impatiens, totalizando 24 vasos para cada espécie. Aos 51 dias após a semeadura, 24 mudas de petúnia e impatiens foram transplantadas para vasos com volume de 1250 e 850 cm3 respectivamente. Após o transplante seguiu-se a fertirrigação com o fertilizante Master, NPK 25-05-16 + micronutrientes, aplicado duas vezes por semana na concentração de 150 ppm de N durante quatro semanas, totalizando 7 aplicações. Aos 88 dias após a semeadura para petúnia e 97 dias para impatiens, os seguintes parâmetros foram avaliados: número de dias para aparecimento do primeiro botão floral, número de botões florais, número de ramificações, comprimento das ramificações e altura das plantas. O condicionamento nutricional durante a fase de produção de mudas, refletiu no crescimento e produção de flores, proporcionando um maior número de ramificações e botões florais e diminuindo o ciclo de cultivo de petúnia e impatiens, reduzindo o período de comercialização. O N foi mais eficiente que P no incremento dos valores de todas as variáveis de crescimento estudadas. Doses de 5, 15 ou 45 ppm de P, com baixas doses de N (75 ppm), foram inadequadas para fertilização das mudas. Na fase de produção de mudas, em bandejas e substrato sem solo, recomenda-se a concentração de 300 ppm de N e 5 ppm de P, na fertirrigação, uma vez por semana.