Análise acústica não linear pela reconstrução do espaço de fase em sinais de voz com lesões benignas da laringe - Gonçalves, Mariana Ferreira (2019)
Introdução: A Análise Não Linear (ANL) com a Reconstrução do Espaço de Fase (REF) tem sido uma importante ferramenta de análise nas lesões laríngeas e tipos de sinais de voz, pois considera os elementos caóticos da voz humana. Objetivo: investigar e comparar as características da REF nas lesões laríngeas nódulo, cisto e sulco, nos tipos de sinais I, II e III e nos trechos de subharmônicos e instabilidade da amplitude a longo prazo. Material e Método: Foram selecionados 106 sinais da vogal /a/ sustentada, sendo 93 mulheres e 13 homens, com idades entre 18 e 50 anos do banco de dados do setor de voz da Clínica de Fonoaudiologia da FOB-USP, divididos em três grupos: nódulos com 43 vozes (41 mulheres e 2 homens, idades 18-50 anos); cisto com 40 vozes (39 mulheres e 1 homem, idades 18-47 anos); sulco vocal com 23 vozes (13 mulheres e 10 homens, idades 22-48 anos). Estas vozes foram subdivididas nos tipos de sinais de voz de acordo com as análises perceptivo-auditiva e do espectrograma em Tipo I com 53 vozes (51 mulheres e 2 homens, idades 18-48 anos); Tipo II com 45 vozes (35 mulheres e 10 homens, idades 19-50 anos); Tipo III com 8 vozes (7 mulheres e 1 homem, idades 31-49 anos). Para a análise do gráfico da REF as vozes foram analisadas através do programa Voice Analysis pela avaliação da escala C-IE (curvasirregularidade e espaçamento). Os dados da escala C-IE foram descritos em todos trechos, comparados entre as patologias e entre os tipos de sinais de voz a partir do trecho padrão com os testes de Mann-Withney e Wilcoxon. Resultados: Nas lesões laríngeas nódulo, cisto e sulco, a REF pela escala C-IE no trecho padrão mostrou que a maioria das vozes apresentou 4 curvas e irregularidade de grau 1 e no espaçamento houve predominância do grau 1 para o nódulo e cisto e grau 3 para o sulco vocal. Nos tipos de sinais a maioria dos Tipos I e II apresentou 4 curvas, enquanto o Tipo III variou de \"não avaliável\" a 4 curvas; irregularidade predominante no grau 1 nos Tipos I e II e no grau 3 para o Tipo III e espaçamento predominante no grau 1 nos Tipos I e II no grau 2 no Tipo III. Na comparação do trecho padrão com as patologias não houve diferença significante (p>0,05), entretanto, nos tipos de sinais de vozes houve diferença significante (p<0,05) em todos os parâmetros com exceção das curvas nos Tipos I e II. Nos trechos de subharmônicos e instabilidade da amplitude a longo prazo nas disfonias houve predomínio de 4 curvas, irregularidade de grau 2 e espaçamento de grau 3. Nos trechos de subharmônicos e instabilidade da amplitude quantomaior a aperiodicidade maior os graus da irregularidade e espaçamento. Conclusão: Concluise com este estudo que os grupos de nódulo, cisto e sulco apresentaram características semelhantes da REF pela escala C-IE. Nos tipos de sinais de voz houve diferença nas curvas entre os Tipos I e III e II e III, na irregularidade entre os Tipos I e II e I e III e no espaçamento entre todos os Tipos. Nos trechos e subharmônicos e instabilidade da amplitude a longo prazo houve redução do número de curvas e aumento dos graus da irregularidade e do espaçamento tanto nas lesões laríngeas nódulo, cisto e sulco quanto nos tipos de sinais de voz I, II e III.