Carcinicultura - problemas de saneamento que podem desestabilizar a atividade: estudo de caso no Rio Grande do Norte - Bonini, Roberta Santos (2006)
A explosão demográfica dos últimos 50 anos evidenciou a necessidade de produzir alimentos em maiores quantidades, mais rapidamente e em áreas menores. Atividades da pecuária, da agricultura, e da aqüicultura, entre outras, têm se adequado aos novos modelos de demanda, em busca de sustentabilidade e rentabilidade que lhes permita garantir papel sócio-econômico, ético e de cidadania. Em muitos países, com maior ou menor sucesso - e nos últimos 30 anos no Brasil -, a atividade de cultivo de camarões, denominada carcinicultura, tem logrado importante desempenho econômico e social em zonas costeiras. Essa atividade, além de seu importante papel na geração de empregos e renda em diferentes níveis de trabalho, tem ocupado lugar de proeminência no saldo da balança comercial e contribuído significativamente com a crescente demanda do mercado internacional e conseqüente geração de divisas para o Brasil - com alto destaque para estados nordestinos mais carentes, como o Rio Grande do Norte. Outra importante faceta da camaranocultura é praticamente inviabilizar a pesca predatória que poderia levar as espécies nativas à extinção. Em contraponto, muitas fazendas de cultivo, contrariando a legislação estão localizadas em manguezais e poderão provocar desequilíbrios ecológicos e comprometer esses ricos ecossistemas. Ademais, como todas as atividades humanas, a carcinicultura produz resíduos em quantidades consideráveis e com qualidade que pode causar problemas de saneamento do meio e, por conseqüência, comprometer seriamente a sustentabilidade do ambiente e da atividade. Este trabalho acadêmico teve como proposta reunir informações, selecioná-las, tecer comentários e, ainda fornecer argumentos como subsídios para a produção de manual de carcinicultura que atenda os produtores, responda às suas questões e indique caminhos para a manutenção do seu negócio, o que somente será viabilizado com a proteção ambiental e saneamento do meio.