Os desafios do Japão, a primeira sociedade super-envelhecida: envelhecimento, declínio populacional e a condição das mulheres japonesas - Lopes, Beatriz Kaori Miyakoshi (2021)
A sociedade japonesa é a primeira sociedade super-envelhecida do mundo. Há décadas, o Japão possui o maior percentual de idosos sob a população total. Simultaneamente ao envelhecimento da população japonesa, também ocorre outro fenômeno: o de declínio populacional. Considerando a possibilidade de que o Japão tornar-se-ia um país de idosos sem crianças, este trabalho analisa as tendências demográficas de envelhecimento no mundo e no Japão. A conjuntura japonesa é examinada sob a perspectiva da qualidade de vida dos idosos e das mulheres. As principais políticas implementadas pelo governo japonês são analisadas, assim como seus variados graus de efetividade. Os caminhos trilhados pelo Japão serão os mesmos que todos os países eventualmente trilharão sendo, assim, essencial compreender o fenômeno de envelhecimento populacional sob a perspectiva japonesa.