Cárie e perda dentária em pacientes obesos mórbidos submetidos à cirurgia bariátrica: seguimento de 3 anos - Trench, Leonardo de Aguiar (2025)
Este estudo teve por objetivo avaliar cárie dentária e perda dentária em pacientes obesos mórbidos submetidos à cirurgia bariátrica, com seguimento de 3 anos. Foram acompanhados 70 pacientes obesos e após a cirurgia bariátrica (CB), atendidos no CATO, Centro Avançado Translacional do Obeso da Faculdade de Odontologia de Bauru USP. A avaliação antropométrica foi realizada por meio do índice de massa corporal (IMC), a cárie dentária foi avaliada pelos índices CPOD e ICDAS. Os participantes foram questionados em relação a idade, gênero, cor, escolaridade, renda familiar, hipertensão arterial, diabetes mellitus, dislipidemia, refluxo gastroesofágico, uso de medicamentos, fumo e álcool. As análises estatísticas contemplaram testes paramétricos e não paramétricos, modelos de regressão linear e mediação, com ênfase na robustez dos resultados por meio de análise de poder post hoc, cálculo do tamanho do efeito e intervalos de confiança estimados via bootstrap. Os achados revelaram aumento significativo do índice CPOD (p<0,001) e da perda dentária (p<0,001) após a CB, além de maior ocorrência de lesões cariosas restritas ao esmalte (p<0,001). A perda de peso apresentou efeito indireto na incidência de cárie, mediado pelo aumento do número de dentes restaurados. Estes resultados evidenciam o impacto da CB na saúde bucal e reforçam a importância do acompanhamento odontológico contínuo para prevenir e tratar alterações bucais que venham a ocorrer após o procedimento. Conclui-se que a intervenção cirúrgica é eficaz para a obesidade, entretanto, pode contribuir para o comprometimento da saúde bucal, ressaltando a necessidade de abordagens multidisciplinares e políticas públicas que integrem a saúde bucal no cuidado integral do paciente bariátrico.