A valiação nutricional e risco cardiovascular em executivos submetidos a check-up em hospital privado - município de São Paulo - Rodrigues, Thelma Fernandes Feltrin (2005)
Objetivo: Avaliar o estado nutricional e o risco cardiovascular de executivos. Material e Método: Estudo transversal. Foram avaliados 329 executivos de ambos os gêneros, com idade entre 31 e 70 anos, submetidos a check-up de saúde em um hospital privado do município de São Paulo. Foram mensuradas as variáveis referentes à peso, estatura e circunferência da cintura (CC) e determinado o Índice de Massa Corporal - IMC (kg/m2). Dados referentes ao consumo de gordura e fibra foram coletados a partir do Questionário de Freqüência Alimentar Simplificado. Foram analisados os valores para pressão arterial, níveis séricos de colesterol total e frações, triacilglicerol, glicose e ácido úrico. Prática habitual de atividade física foi avaliada por meio do Questionário Internacional de Atividade Física (IP AQ) e o risco cardiovascular pelo Escore de Framingham. Resultados: A média de idade foi 44,6 anos (DP=6,8), com predomínio do gênero masculino (89,7%). Quanto ao estilo de vida, 17% eram tabagistas e 7,3% sedentários. Os resultados médios encontrados para os exames clínicos e bioquímicos foram: pressão arterial de 117,8 x 78,6 mmHg (DP=12 x 8,3), colesterol total de 200,5 mg/dL (DP=35,9), LDL-c de 121,8 mg/dL (DP=29,9), HDL-c de 52,2 mg/dL (DP=10,9), triacilglicerol de 133,7 mg/dL (DP=76,8), glicose de 96,3 mg/dL (DP=20,5) e ácido úrico de 6,0 e 4,2 mg/dL (DP=1,0 e 0,9) para homens e mulheres, respectivamente. O IMC médio foi de excesso de peso (26,l kg/m2); DP=6,8). A CC média estava normal entre as mulheres (79,6cm; DP=7,3) e indicou risco elevado para doenças crônicas entre os homens (96,lcm; DP=8,9). O escore médio do consumo de gordura foi 15,8 (DP=6,5) e o de fibra foi 18,3 (DP=5,3). O Risco de Famingham médio foi de 5,7%. Conclusões: Os executivos estavam com excesso de peso, com baixo consumo de fibra e apresentaram baixo risco cardiovascular.