Avaliação dos parâmetros clínico, histopatológico e imunoistoquímico dos tumores odontogênicos queratocísticos associados ou não à Síndrome do Carcinoma basocelular nevóide - Bomfin, Luana Eschholz (2011)
Introdução. O Tumor Odontogênico Queratocístico (TOQC) é uma lesão de origem odontogênica que se apresenta exclusivamente nos ossos gnáticos e possui alto potencial de agressividade local. Pode estar associado à Síndrome do Carcinoma Nevóide Basocelular (SCNBC), que se caracteriza por apresentar inúmeras alterações de desenvolvimento, múltiplos carcinomas basocelulares (CBCs) além de anormalidades esqueléticas. Cerca de 65 a 100% dos pacientes com a síndrome podem apresentar múltiplos TOQCs. Objetivo. Avaliar e correlacionar os achados clínicos, histopatológico e expressão imunoistoquímica (IQ) dos marcadores de prognóstico (p53 e ki-67) e de histogênese tumoral (Citoqueratinas 14, 17 e 19) em TOQCs associados ou não à SCNBC diagnosticados entre 1970 e 2009 no Hospital AC Camargo, São Paulo. Pacientes e Métodos. Estudo retrospectivo em que foram avaliados 74 pacientes, 60 não portadores da SCNBC (Grupo 1) e 14 portadores da SCNBC (Grupo 2). Os dados clínicos dos pacientes foram obtidos a partir dos prontuários médicos e sumarizados em fichas clínicas padronizadas para o estudo. Os pacientes do Grupo 1 apresentaram 61 TOQCs primários e 15 TOQCs recorrentes. O Grupo 2 apresentou 31 TOQCs primários e 8 recorrentes. Resultados. No Grupo 1, houve predomínio de pacientes nas 3ª e 4ª décadas de vida e no Grupo 2, na 2ª década (p = 0.02). De acordo com o sexo, houve predileção pelas mulheres em ambos os Grupos (53,33% no Grupo 1 e 64,29% no Grupo 2). A mandíbula foi mais frequentemente acometida nos dois Grupos (81,96% no Grupo 1 e 58,06% no Grupo 2). Contudo, a discrepância em relação à distribuição entre mandíbula e maxila foi menor no Grupo 2 (p = 0.009). O padrão radiográfico multilocular foi mais frequente no Grupo 1 (39,34%) e unilocular no Grupo 2 (48,39%) (p = 0.008). A associação de enucleação e curetagem foi frequentemente realizada em ambos os Grupos (55,74% no Grupo 1 e 96,78 no Grupo 2). A taxa de recorrência foi de 21,31% no Grupo 1 e 22,58% no Grupo 2. As manifestações clínicas mais comuns dos pacientes com SCNBC foram CBCs, calcificação da foice cerebral e pits palmares. De acordo com a análise imunoistoquímica dos marcadores CQ 14, CQ 17, CQ 19, p53 e ki-67, não foram observadas diferenças no padrão de expressão entre os Grupos de TOQCs avaliados. Conclusões. Os TOQCs associados à SCNBC acometem mais frequentemente indivíduos do sexo feminino e em idade mais precoce do que os TOQCs esporádicos. Múltiplos TOQCs foram frequentemente observados em pacientes sindrômicos e consequentemente houve menor discrepância em relação à distribuição entre mandíbula e maxila. O aspecto radiográfico unilocular é mais frequente em TOQCs associados à SCNBC e multilocular em TOQCs esporádicos. As taxas de recorrências foram similares em TOQCs associados e não associados à SCNBC.