A utilização da análise comparativa veicular como ferramenta para o desenvolvimento de novos produtos. - Santos, Wander Finatto dos (2007)
O presente trabalho busca investigar os processos e conceitos utilizados nas principais empresas do segmento automotivo para desenvolver novos produtos com objetivo de identificar formas de melhoria deste processo na empresa analisada. A dissertação explora a comparação entre os processos e ferramentas adotadas por montadoras norte-americanas e a Toyota, reconhecida como líder no segmento em desenvolvimento de projetos, destacando-se as principais diferenças que explicam os diferentes desempenhos atingidos em termos de produto. O estudo aborda também os tipos existentes de benchmarking, destacando-se os potenciais vantagens obtidas na realização desta atividade. As propostas de melhoria apresentadas foram elaboradas com base nos pontos fortes, fracos e potenciais de melhoria observadas na empresa estudada. Além de conceitos defendidos por diferentes autores e as melhores práticas adotadas por diferentes empresas dentro e fora do segmento automotivo. O objetivo é elaborar formas de contribuir com a organização em tomadas de decisão referentes ao projeto de componentes, redução de custos, aplicação de materiais, melhoria de qualidade, novas tecnologias e grau de reutilização de peças correntes de produção, impactando na redução de tempo para lançamento de novos produtos, redução de desperdício de recursos e atividades. As propostas apresentadas foram elaboradas com base na utilização de recursos já existentes, com objetivo de minimizar os custos eprazos de implementação. Focalizou-se o desenvolvimento de novos produtos por apresentar a maior disposição de recursos e grau de liberdade para mudanças em relação às modificações que visam atender necessidades do produto corrente.