Efeito do estresse térmico sobre respostas fisiológicas, composição química e potencial antioxidante de Sargassum stenophyllum (Fucales, Ochrophyta) e Pyropia spiralis (Bangiales, Rhodophyta) - Urrea-Victoria, Vanessa (2018)
As flutuações de temperatura no ambiente marinho, decorrentes de processos naturais e de atividades antrópicas, como a flutuação das marés, o resfriamento de usinas e o aquecimento global afetam a dinâmica ecológica e as respostas fisiológicas de organismos marinhos, especialmente das macroalgas bentônicas. Macroalgas que ocorrem nos limites das faixas entre-marés podem estar sujeitas a fortes variações de temperatura em curto-prazo, como por exemplo: Sargassum e Pyropia. Sob aquela perspectiva, o objetivo deste projeto foi prover subsídios para a compreensão do efeito da temperatura e dos mecanismos de tolerância e sensibilidade das espécies do mediolitoral paulista Sargassum stenophyllum (Fucales, Ochrophyta) e Pyropia spiralis (Bangiales, Rhodophyta) mediante a análise da performance fotossintetizante, variação na composição química e respostas antioxidantes, além de fornecer informação sobre o seu potencial como produto funcional. As respostas das algas modelos foram avaliadas sob temperaturas de 15, 20, 25 (controle), 30 e 35 ºC ao longo de sete dias, em condições controladas de laboratório. As espécies de estudo mantiveram proporções semelhantes na dissipação de energia e taxa de crescimento, e poucas alterações no perfil químico (p. ex. pigmentos, carboidratos, carotenoides e aminoácidos) entre os 15 e 30 ºC, o qual pode ser compreendido como faixa de tolerância. Em contraste, existiu sensibilidade no talo das macroalgas estudadas na temperatura de 35 ºC, tendo diminuição na fotossíntese e crescimento desde o terceiro dia do período experimental. Em alta temperatura, acima de 30 ºC, tanto os filoides de S. stenophyllum quanto o talo da P. spiralis podem ter liberado substâncias químicas, como substâncias fenólicas, evidenciado pela mudança de cor na água do mar. Em condição de baixa temperatura (15 ºC), P. spiralis mostrou acúmulo de aminoácidos tipo-micosporinas. Em termos gerais, as espécies de estudo são promissoras como produto funcional envolvido na área de alimentação devido à sua composição nutricional e propriedades antioxidantes