Aplicações foliares de ácido giberélico e seus efeitos sobre a dormência de batata-semente (Solanum tuberosum L.) cv. Atlantic - Coraspe-Leon, Hector Manuel (1995)
Foi estudado na região de Itapetininga-SP, Brasil, o efeito de pulverizações foliares de ácido giberélico (AG) sobre a dormência de tubérculos-sementes de batata da cv. Atlantic. Foram usadas as concentrações de 100, 300 e 700 ppm pulverizadas, 10 e 7 dias antes da dessecação da folhagem. As condições de armazenamento utilizadas foram as seguintes: temperatura ambiente e câmara frigorífica, nesta última e aplicou inicialmente uma faixa entre 7 e 9ºC, e posteriormente se elevou entre 15 e 20ºC até o fim do armazenamento. Observou-se que o AG proporcionou uma mudança no perfil de produção, obtendo-se uma maior quantidade de tubérculos-sementes. O conteúdo de matéria seca e a densidade específica dos tubérculos não foram afetados. A quebra de dormência foi mais intensa a medida que se aumentavam as doses de AG sob temperatura ambiente. A resposta do AG é fortemente condicionada pelo tipo de temperatura de armazenamento empregado. A pulverização foliar de AG na dose de 100 ppm 10 dias antes da dessecação da folhagem e posterior armazenamento a temperatura ambiente foi mais efetiva