Procedimentos básicos padronizados aplicados nos períodos pré, trans e pós-circulação extracorpórea em cães - Kwasnicka, Karina Lacava (2003)
O objetivo desta dissertação foi descrever em veterinária seqüência padrão de procedimentos que devem ser realizados nos períodos pré, trans e pós-circulação extracorpórea (CEC) para sua aplicação em cão, com base na literatura existente, e em observações levadas a efeito no Laboratório de Cirurgia Cardiotorácica, do Departamento de Cirurgia da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo. O referido trabalho concerne sobre a escolha do material, montagem e preparo da máquina ECOBEC ? Braile Biomédica - para circulação extracorpórea em cães, e descreve procedimentos básicos para entrada, condução, monitorização e saída de CEC, a fim de obter-se resultado técnico exeqüível no procedimento. Diante do exposto na literatura compulsada, baseado na metodologia e material proposto e com observações pessoais, é licito afirmar que esta é factível, desde que obedecidos os preceitos enumerados e descritos no presente trabalho para os períodos pré, trans e pós-circulação extracorpórea.