Revistas de cinema no Brasil e em Cuba: um viés jornalístico sobre filmes de não-ficção - Santos, Lucas Garcia dos (2024)
Esta pesquisa realiza um estudo comparativo entre as revistas Cine Cubano (Cuba) e Filme Cultura (Brasil), publicações especializadas em temáticas cinematográficas. Ambas as revistas foram produzidas por órgãos estatais e integram as estratégias de difusão dos projetos nacionais da Revolução Cubana e da ditadura civil-militar brasileira. Nosso objetivo é identificar as características das revistas e suas linhas editoriais, para compreender como a crítica especializada abordou a produção de documentários e cinejornais no período estudado. Além disso, buscamos entender como as publicações se integram nas políticas culturais e estratégias de propaganda dos governos. A metodologia consiste na análise de conteúdo e análise de discurso dos editoriais e artigos selecionados entre 1966 e 1968. Partindo das diretrizes propostas nos trabalhos de Laurence Bardin (2020) para realizar a análise de conteúdo, e de Eni P. Orlandi (2015) para realizar a análise de discurso. As análises de conteúdo e de discurso serão acompanhadas pelo debate historiográfico sobre o período da Guerra Fria, na perspectiva da longa duração proposta por Fernand Braudel (2014). Mesmo se tratando de veículos oficiais representando regimes políticos opostos, é esperado identificar similaridades nas linhas editoriais das revistas e no discurso da crítica especializada sobre documentários e cinejornais