Na roça com os Pataxó: etnografia multiespécie da mandioca na aldeia Barra Velha do Monte Pascoal, Sul da Bahia - Campos, Marilena Altenfelder de Arruda (2016)
Este trabalho objetivou estudar e descrever as relações multiespécies que contribuem para que se mantenha a existência da mandioca junto aos Pataxó no entorno do Monte Pascoal, no Sul da Bahia, num contexto de transformação e \"modernização\" da agricultura local. Ele foi inspirado na ideia de que a diversificação e manutenção da mandioca se dá dentro de contextos históricos de seu envolvimento contínuo com diversos seres e coisas, ou seja, mediante suas ações ambientalmente situadas. A hipótese central levantada é que a diversidade de mandiocas existentes ocorre através de um conjunto de relações sócio-ecológicas no qual os humanos são parte importante. Através da metodologia proposta pela etnografia multiespécie foram apresentadas primeiramente cinco histórias no intuito de mostrar como a mandioca está envolvida em relações múltiplas com os Pataxó e outros seres, que envolvem afetos, memórias, conhecimentos, práticas, política, nas quais ela se destaca como uma espécie companheira com a qual se tem coevoluido. A partir dessas histórias, foram indicadas e descritas as temporalidade de seu modo de vida e as práticas que se destacaram como importantes na existência e permanência dessa planta na região, evidenciando as assembleias que se formaram e suas consequências na vida da mandioca e de seus companheiros Pataxó. O estudo aponta para a resiliência na diversidade de mandioca ao longo do tempo na região, porém em menor quantidade e qualidade, evidenciando uma precarização de determinadas relações, as quais passam a demandar atenção ao se pensar na elaboração de estratégias de conservação da agrobiodiversidade junto com os Pataxó no Monte Pascoal.