O fracasso de Nuvens e a rivalidade poética na comédia grega antiga - Azevedo, Felipe Campos de (2017)
O presente trabalho tem em vista um estudo sobre a derrota na primeira apresentação de Nuvens de Aristófanes, em 423 a. C., e as relações de competição e rivalidade entre os poetas cômicos inferidas pelo discurso sobre o fracasso na revisão da mesma peça. Atentarei especialmente para a parábase de Nuvens, conjugada com as parábases das peças anteriores, como Acarnenses (425 a. C.) Cavaleiros (424 a. C.), e posteriores, como Vespas (422 a. C.) e Paz (421 a. C.). Entendo que essa investigação é significativa para a compreensão não apenas da poética aristofânica, mas também para o exame da obra fragmentária de outros autores cômicos, como Cratino e Êupolis.