Dendroecologia de Hymenaea spp. e Podocarpus lambertii, o papel do clima e do ambiente no crescimento destas espécies tropicais - Locosselli, Giuliano Maselli (2015)
As árvores, por serem organismos sésseis, lidam com as variações ambientais, ao longo da vida, por meio de plasticidade tanto estrutural quanto funcional. As respostas a estas variações resultam em regimes de crescimento diferentes que podem ser reconstruídos por meio do estudo dos anéis de crescimento. As alterações ambientais, principalmente as alterações climáticas, têm o potencial de modular o crescimento e assim ficarem registradas nos anéis de crescimento. O estudo da interação entre a árvore e o ambiente é muito importante principalmente em um momento de transformações rápidas tanto no clima como na paisagem. O objetivo do presente estudo foi compreender como o clima e o ambiente modulam o crescimento de algumas espécies arbóreas tropicais. Neste estudo o crescimento é sinônimo de formação do lenho, o qual foi avaliado sob dois pontos de vista, o dos anéis de crescimento e o da formação do lenho com enfoque na deposição do cerne. Para isso, foram coletadas espécies de ampla distribuição, Hymenaea spp. (Leguminosaea) e Podocarpus lambertii (Podocarpaceae) que possuem anéis de crescimento visíveis. As populações de Hymenaea spp. foram coletadas em 10 localidades dentro de um gradiente latitudinal desde a linha do Equador até o Trópico de Capricórnio. A população de Podocarpus lambertii foi coletada num micro-refúgio no limite norte da distribuição desta espécie. Os resultados demonstram que tanto a precipitação quanto a temperatura influenciam o crescimento destas espécies. Estas relações entre o clima e o crescimento são dependentes do ambiente em que as árvores estão inseridas. As altas temperaturas se destacaram como um fator limitante do crescimento para as espécies estudadas. A temperatura também se destaca como um forte controlador da deposição do cerne em Hymenaea spp. Vale ressaltar que a deposição do cerne representa um alto custo para estas árvores e há um balanço entre a alocação de carbono para a formação da madeira produzida pelo câmbio e a deposição do cerne. A precipitação também é um fator importante para o crescimento destas espécies. Porém, a forma como as árvores respondem à variabilidade da precipitação parece ser dependente do ambiente em que estão inseridas. Por exemplo, árvores em ambientes de maior disponibilidade hídrica respondem melhor à precipitação da estação chuvosa, enquanto árvores em ambientes mais drenados, e menor disponibilidade hídrica, respondem à precipitação logo no início da estação chuvosa. Vale ressaltar que esta relação entre o crescimento das árvores e o clima pode ser enfraquecida pela fragmentação das florestas, tão comum nos ambientes tropicais. Conhecer como as árvores responderam a mudanças ambientais no passado é muito importante para tentar entender como elas responderão às rápidas mudanças ambientais e climáticas previstas para o futuro. De uma forma geral, um aumento na temperatura e uma diminuição na precipitação, ou uma concentração das chuvas em uma estação chuvosa mais curta, provavelmente terão um impacto negativo sobre o crescimento destas árvores. Entretanto, este efeito será dependente das condições ambientais nas quais as árvores estarão inseridas.