Ensinando o sistema circulatório no ensino fundamental - Jesus, Luciana Romeira de (2014)
Este trabalho se caracteriza por ser uma proposta de intervenção pedagógica construtivista, que utiliza as ideias de Jean Piaget sobre a construção do conhecimento, como diretrizes para alcançar a aprendizagem. Espera-se permitir a aprendizagem de um conteúdo específico da Ciência, que é o Sistema Circulatório (SC) e, ao mesmo tempo, a compreensão do processo de construção do conhecimento científico. Para atingir esses objetivos de aprendizagem foi construída uma sequência didática (SD). Essa SD conta com estratégias para permitir que os estudantes aprendam um conteúdo específico (SC), e participem de atividades que envolvem a História da Ciência (HC). A SD procura fatos pontuais que mostram a construção dos conceitos científicos sobre o SC, e que acima de tudo, destacam o caráter descontínuo da evolução da Ciência, entremeados por erros e acertos, ambos essenciais para prosseguir. A SD foi aplicada em um curso piloto, e os materiais produzidos pelos estudantes durante as intervenções propostas foram analisados de acordo com a \"análise discursiva textual\", no intuito de avaliar a aprendizagem em desenvolvimento e a propriedade das intervenções dentro da SD. Esta modalidade de análise foi tomada para adequar-se à natureza dos dados que se apresentavam, caracterizando uma pesquisa qualitativa. A primeira intervenção da SD foi a sondagem das concepções prévias dos estudantes, por meio de discussões em sala de aula. A segunda foi um momento de atividade prática, em que os estudantes puderam manipular nosso objeto de estudo (o elemento coração no SC). Eles receberam vários corações de galinha, e deviam analisá-los; fazer anotações e desenhos do que eles estavam observando. Depois de expressarem suas ideias, e explorarem algo concreto do SC, os estudantes receberam textos que traziam ideias distintas sobre o funcionamento deste sistema, formuladas por diferentes \"pensadores\" ao longo da HC. Muitas dessas ideias eram semelhantes às dos estudantes e outras bem distintas. Em seguida uma linha do tempo lhes foi apresentada, onde apareciam todos os pensadores dos textos anteriores, localizados na sua época. A última intervenção foi uma aula expositiva-dialogada e prática, mostrando como compreendemos o SC hoje. Depois de expor como a Ciência defende o funcionamento do SC atualmente, o coração de boi foi utilizado para mostrar estruturas importantes do coração. Foi possível perceber que existe uma forte relação entre as ideias dos estudantes e as encontradas na literatura histórica a respeito desse conteúdo. A SD permitiu em vários momentos que os estudantes fossem atores de seus próprios conhecimentos, manipulassem estruturas concretas, e tivessem acesso a ideias distintas a respeito do funcionamento do SC - muitas delas, para o contexto atual, consideradas erradas. Com isso eles se relacionaram melhor com a ideia do erro, presente tanto no contexto da HC, como no ambiente de sala de aula, o que favoreceu o processo de ensino e aprendizagem em uma perspectiva construtivista.