Sistema reconfigurável de diagnóstico remoto. - Corso Sarmiento, Jorge Arturo (2005)
Esta dissertação apresenta um sistema embarcado para diagnóstico automotivo, local e remoto, composto por um módulo de telemática que conecta um PDA, um GPS e um veículo à Internet usando um modem GPRS. A eletrônica veicular continua crescendo em número de componentes e complexidade. Este crescimento demanda o uso de sistemas de diagnóstico sofisticados que garantem a segurança dos passageiros e a integridade da máquina. As redes de diagnóstico on board são sistemas rentáveis que ajudam a melhorar a eficiência dos carros, detectando e prevendo rapidamente as falhas, parametrizando facilmente as unidades de controle eletrônico (ECU), entre outras funções. O desacordo entre os fabricantes de veículos sobre qual protocolo de diagnóstico usar e o fato de que com cada novo modelo de veículo são criados novos comandos de protocolo, dificultam o desenvolvimento de uma ferramenta de diagnóstico \"universal\". O módulo de telemática projetado neste trabalho usa um FPGA como núcleo do sistema, no qual tem sido implementado um processador de protocolo que possui a habilidade de adaptar suas portas de saída para estabelecer comunicação com um veículo, sem importar a interface elétrica, o protocolo de diagnóstico ou os comandos adicionais que use. A arquitetura desenvolvida pode ser empregada em outras aplicações multiprotocolares, além das automotivas, no controle de: redes de sensores, casas inteligentes, estufas, entre outras.