Do desenho industrial ao design no Brasil: uma bibliografia crítica para a disciplina - Cará, Milene Soares (2008)
Do desenho industrial ao design uma bibliografia crítica para a disciplina apresenta um caráter bibliográfico ou antológico, que tem como um de seus principais objetivos tornar-se um instrumento para futuras pesquisas direcionadas ao tema. Isto se dá por meio da construção de um repertório significativo de informações, apoiado em três parâmetros fundamentais: artigos, exposições e diretrizes do ensino da disciplina. Trata-se, portanto, de um inventário da produção teórica e cultural relativa à disciplina, localizado entre as décadas de 50, 60 e 70. Deste amplo panorama, são destacados e analisados os artigos mais significativos para a construção e definição do campo de conhecimento. É nos anos 60 que o panorama da historiografia sobre arquitetura e design contemporâneos é enriquecido com novas contribuicões mais atentas a considerar o peso e as conquistas do movimento moderno. Contemporaneamente também é possível identificar uma crise da noção de desenho industrial. É neste mesmo período que a literatura internacional abandona nomenclaturas como industrial design, que fora traduzido como desenho industrial, enfocando sobretudo o desenho do produto, e passa a utilizar somente o termo inglês design, com significado mais amplo, incluindo as complexas relações entre a produção e os aspectos tecnológicos, sociais, políticos e psicológicos que a envolvem. Dessa forma, a dissertação tenta compreender o processo de construção da noção de desenho industrial apoiada no modelo modernista e identificar, a partir dos anos 60 e 70, como esta crise é absorvida no ambiente brasileiro. O intento de estabelecer um repertório de referências bibliográficas e contribuir para a reflexão aprofundada sobre o significado da disciplina na contemporaneidade não pretendeu estabelecer uma definição para a área em questão, mas somente contribuir à reflexão sobre a disciplina no país evidenciando a complexidade do debate, ao ampliar a discussão sobre os parâmetros nos quais deverá se apoiar a prática e o ensino da disciplina no Brasil.