Extrativismo comunitário de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.) no município de Almeirim, calha norte paraense - Caramez, Renata Bergamo (2017)
Conciliar desenvolvimento local com a conservação da maior floresta tropical do mundo é um desafio emergente. Uma das estratégias que tem sido estimuladas em prol desse objetivo é a promoção de cadeias comerciais de produtos florestais não madeireiros. A castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.) é uma das espécies mais importantes do contexto amazônico, considerada uma espécie chave para a contribuição com a conservação da floresta e dos meios de vida associados à ela. O presente estudo teve por objetivo investigar se o extrativismo de base comunitária e tradicional da castanha em Almeirim - município situado na região da calha norte paraense - representa de fato uma atividade chave para garantir a conservação da floresta aliada ao desenvolvimento local. Para isso, foram definidas questões norteadoras a serem focadas no desenvolvimento da pesquisa: (I) A organização social das comunidades extrativistas, bem como o desenvolvimento e amadurecimento de instituições coletivas atuantes no gerenciamento da produção e comercialização da castanha promovem melhorias nas diferentes dimensões dos meios de vida comunitários?; (II) Existe sustentabilidade ecológica na produção de castanha oriunda dos castanhais de Almeirim? O que a dinâmica populacional dos castanhais explorados de Almeirim pode nos dizer sobre o futuro das populações de castanheiras na Amazônia? Foi verificado que de fato diferentes níveis de organização social dos sistemas socio-ecológicos aonde se constituem as atividades extrativas da castanha em Almeirim contribuem de modo distinto e significativo para a manutenção e melhoria dos capitais humano, social, físico, financeiro e natural dos meios de vida das comunidades da região de estudo. Também verificou-se que a coleta de sementes de castanha-do-brasil, realizada há pelo menos um século na região, não representa uma ameaça à manutenção das populações de Bertholletia excelsa, uma vez que essa parece atingir alto nível de estabilidade e resistência à remoção de suas sementes. Pode-se considerar, portanto, que o extrativismo de castanha-do-brasil no município de Almerim é uma estratégia de alta relevância para a manutenção sociocultural das comunidades estudadas, bem como melhoria de seus meios de vida e que não provoca prejuízos a dinâmica das populações de castanheiras.