Heliópolis e as estratégias de enfrentamento da cidade real - Moreira, Felipe de Freitas (2017)
Esta pesquisa analisa cinco projetos de Habitação de Interesse Social (HIS) construídos na favela de Heliópolis, na cidade de São Paulo, em diferentes momentos históricos. A partir deles, a pesquisa discute a relação entre a produção de habitação e a produção de cidade com base no conceito processo-formaconteúdo desenvolvido por Milton Santos (2012) no livro \"urbanização brasileira\". Este conceito contribui para alinhavar o entendimento de que o espaço urbano é um produto socialmente construído, e que é desenhado por um amalgama interdisciplinar coordenado por diferentes fatores e agentes. A partir dos projetos de HIS construídos em Heliópolis, discorre-se tanto sobre questões mais amplas, como o modelo concentrado e excludente da urbanização brasileira, até escalas menores, como a relação das propostas projetuais com o tecido social e urbano preexistente, ou as intervenções engendradas pelos moradores nos projetos construídos pelo Poder Público. Estas análises foram feitas a partir de bases gráficas dos projetos, visitas aos locais, conversas e entrevistas com moradores, técnicos da prefeitura e arquitetos projetistas e revelam alguns avanços e retrocessos que têm estruturado o tema da Habitação.