Modos de se fazer homens: o masculino como projeto literário em Abel Botelho e Aluísio Azevedo - Pereira, Edson Salviano Nery (2023)
Estudo comparativo que tem como foco a análise da representação do masculino e das masculinidades nas obras O barão de Lavos (1922 [1891]), O Livro de Alda (1922 [1898]) e Amanhã (1924 [1901]), do autor português Abel Botelho; e Casa de pensão (1884), O cortiço (2015 [1890]) e Livro de uma sogra (1973 [1895]), do autor brasileiro Aluísio Azevedo. O principal objetivo deste estudo é viabilizar a leitura de um projeto literário que tem como intento último o exame da masculinidade e a prescrição de modos de se constituir como um homem, no século XIX. Para tanto, a tese se divide em três capítulos, os quais analisam, de maneira comparativa - entre as obras e as obras diante de teorias ligadas aos estudos do gênero e da masculinidade -, a utilização da noção de papéis sexuais como norteador para a representação das identidades de gênero nos romances; as prescrições para a elaboração e o exercício da masculinidade, a partir de paradigmas normativos; e, por fim, a análise da representação do corpo, compreendida como materialização da identidade de gênero e, portanto, elemento importante na representação literária do masculino e das masculinidades.