Capoeira: uma paideia afro-brasileira?: uma experiência com professoras(es) da rede municipal de ensino de São Paulo - Santos, Valdenor Silva dos (2025)
Este trabalho propõe a ampliação das contribuições desenvolvidas no mestrado a propósito da capoeira, com ênfase no letramento de estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA) e de crianças do Ensino Fundamental I. Busca-se, simultaneamente, por meio de docências compartilhadas, promover o ensino da história do negro no Brasil e da cultura africana e afro brasileira, em consonância com as Leis nº 10.639/03, nº 11.645/08 e nº 12.288/10, que tratam das relações étnico-raciais e estabelecem a obrigatoriedade desse ensino em todas as instituições de educação básica, públicas e privadas. No campo teórico, o trabalho estabelece um diálogo entre os pensamentos de Paulo Freire (1996, 2013[1974]) e Patrícia Hill Collins e Sirma Bilge (2020), com ênfase na interseccionalidade das opressões. Além disso, incorpora reflexões de Vilém Flusser sobre a Paideia Afro-brasileira, aqui revisitadas com base nos modos de transmissão da capoeira. A roda de capoeira, nesse sentido, traz consigo uma \"plêiade de saberes\" e conhecimentos, como sustenta Leda Martins (2021), que insere os educandos na rede espiralar do tempo, em que o passado e o presente se mantêm em constante articulação, o que permite o alargamento do tempo presente, conforme bem assinalara Rufino (2019)