Desenvolvimento de extrato hipoalergênico (alergoide) de ácaro da espécie Dermatophagoides pteronyssinus para tratamento da asma alérgica - Monteiro, Éverton Salgado (2025)
O presente trabalho versa sobre a pesquisa e desenvolvimento de extrato hipoalergênico à base de alérgenos modificados (alergoides) de Dermatophagoides pteronyssinus para imunoterapia. Estes produtos farmacêuticos são utilizados para a administração de extratos alergênicos em pacientes com doenças alérgicas, com o objetivo de promover a tolerância clínica, diminuindo ou eliminando seus sintomas. O mercado brasileiro de extratos e vacinas para imunoterapia encontrava-se estagnado em pesquisas e inovação durante décadas. Observa-se no setor, um número reduzido de fabricantes de extratos alergênicos, material este, necessário perante a regulamentação vigente, para a fabricação das vacinas para imunoterapia. A problemática que envolve o setor é, em primeiro lugar, a ausência de inovação, ligado diretamente à baixa qualidade dos produtos atualmente disponíveis, comprovada através de estudos realizados e que serão elucidados neste projeto. Com o objetivo de desenvolver um processo para produção de um extrato modificado de Dermatophagoides pteronyssinus, foram conduzidos experimentos para obtenção deste produto, e a utilização em estudos in vivo com camundongos Balb/c no desenvolvimento de um modelo animal para asma alérgica. Para isso, foi padronizado a etapa de cultivo, testando diferentes meios e matriz de crescimento, com o objetivo de se obter a maior concentração de ácaros, num menor intervalo de tempo. Tendo o meio UPV e a matriz pacote reunindo os melhores resultados para obtenção de uma cultura com alta concentração de ácaros, adicionalmente a resultados de extração de proteínas totais e quantificação do alérgeno Der p1, prosseguiu-se para a produção do extrato modificado. A etapa de polimerização com glutaraldeído demonstrou-se eficaz na redução da alergenicidade, com desaparecimento das bandas de baixo peso molecular e formação de polímeros de alto peso molecular, confirmando o sucesso da modificação. O modelo murino para asma alérgica proposto neste projeto mostrou que o alergoide apresenta menor potencial anafilático local e não eleva os níveis de IgE, diferentemente do extrato nativo. Testes in vivo evidenciaram que o extrato nativo induz predominantemente respostas eosinofílicas e elevação de IgE, enquanto a presença de endotoxina (LPS) nos extratos influencia a resposta inflamatória, promovendo neutrofilia. A análise histológica confirmou aumento de infiltrado celular e produção de muco nos grupos sensibilizados com extrato nativo. Os resultados demonstram a viabilidade da produção de extratos de ácaros modificados, com potencial para uso seguro em AIT, além de reforçar a importância do controle rigoroso de endotoxinas e da padronização do cultivo na qualidade dos extratos.