Vitória das águas: proposta de projeto para um hidroanel metropolitano - Rupf, Karlos Feliphe da Vitória (2016)
A presente proposta trata da possibilidade de articulação arquitetônica das infraestruturas aquáticas - como formas de reestruturação e qualificação dos espaços da cidade - apresentando possibilidades técnicas, ambientais e urbanísticas que viabilizem e justifiquem a concepção de um Hidroanel Metropolitano da Grande Vitória no Estado do Espírito Santo. Ao propiciar meios para a total navegação urbana - tornando o leito fluviomarítimo viável aos fluxos e deslocamentos de pessoas e cargas - se reinaugura uma condição plena para Vitória no que diz respeito à sua unidade geográfica insular de alcance interior através de canais, rios e lagos - que transformados em hidrovias - reforçam o caráter público das margens, como espaço indispensável para a metrópole. A idéia essencial de projeto é de se pensar cidades desenhadas pelas águas - com suas orlas, baías, enseadas, canais, rios e lagos.