A cor da fé: \'identidade negra\' e religião - Oliveira, Rosenilton Silva de (2017)
O objetivo desta pesquisa é investigar os modos pelos quais, nas duas últimas décadas, os discursos que se utilizam de referenciais étnico-raciais vem sendo operacionalizados por alguns segmentos religiosos ( religiões afro-brasileiras, catolicismo e protestantismo) representados neste trabalho por lideranças engajadas na promoção de atividades que ressaltam diferenças étnico-raciais entre os fiéis e articulam, junto às instituições políticas e religiosas, tratamentos diferenciados, com vistas à efetivação de estratégias religiosas e político-sociais. Os agentes religiosos em questão disputam pela autoridade em definir a \"identidade negra\" a partir de seus pressupostos doutrinários. Dessa forma, busca angariar capital simbólico, para manter sua clientela junto a um segmento específico da sociedade brasileira e, ao mesmo tempo, ter legitimidade em enunciar um discurso na esfera pública acerca das políticas étnico-raciais, uma vez que seriam as religiões também articuladoras na construção da \"negritude\". As lideranças religiosas pré-selecionadas fazem parte de instituições que articulam ações políticas e religiosas como o Instituto Nacional da Tradição e Cultura Afro-Brasileira (INTECAB), a Pastoral Afro-brasileira, o Núcleo de Diálogo Trilateral Candomblé-Católico-Umbanda (DCCU) e a Aliança de Negros e Negras Evangélicos do Brasil (ANNEB). Categorias como \"negritude\", \"identidade negra\" e \"cultura negra\" serão vistas como nativas e problematizadas ao longo do trabalho. Assim, pretendemos mapear as disputas políticas e religiosas que se dão em torno desse tema, no interior dos seus campos e na relação deles entre si.