\'Verás que um filho teu não foge à luta\': histórias de emigrados brasileiros nas Forças Armadas dos EUA - Monteiro, Thomas Machado (2015)
O presente trabalho tem como objetivo investigar e registrar a participação de brasileiros nas Forças Armadas dos EUA desde a Guerra do Vietnã até o presente momento. O fenômeno do alistamento militar de estrangeiros nas forças de batalha estadunidenses remonta aos tempos da Guerra de Secessão e compõe parte importante da história de diversas comunidades imigrantes no país. Desde a Guerra do Vietnã, há relatos de brasileiros lutando pelos EUA. No entanto, o fenômeno vira uma tendência mais numerosa a partir do momento que a imigração brasileira ganha maior expressão, na década de 1980. O trabalho busca, portanto, quantificar e discutir esta participação tanto a partir do ponto de vista da comunidade emigrada, quanto do ponto de vista individual dos emigrados entrevistados.