Análise da relação entre os papéis assumidos pelos cooperados (usuário e/ou proprietário) e o desempenho socioeconômico percebido na cooperativa - Schaefer, Vanessa (2020)
Na relação contratual entre o cooperado e a cooperativa agropecuária, os cooperados podem assumir os papéis de usuário e proprietário. O primeiro pressupõe atividades de compra, venda e utilização de serviços, e o segundo de participação na tomada de decisão e prestação de contas. Não há obrigatoriedade contratual para que ele assuma os dois papéis na relação, o que ocasiona distintos perfis dentro da mesma organização e influencia o seu desempenho, tanto de maneira positiva quanto negativa. Neste contexto, este estudo buscou explicar como os papéis assumidos pelo cooperado (usuário e proprietário) relacionam-se com a comunicação efetiva, confiança, comprometimento e a percepção sobre o desempenho socioeconômico da cooperativa agropecuária. A estratégia de pesquisa compreendeu a coleta de dados por meio de um questionário e a análise dos dados pela modelagem de equações estruturais com estimação por mínimos quadrados parciais, no software SmartPLS3. A amostra é composta por 210 cooperados de uma cooperativa agropecuária brasileira. Os principais resultados indicam que a comunicação efetiva influencia positivamente a confiança e o comprometimento, os quais influenciam positivamente o comportamento do cooperado como usuário e proprietário e, este comportamento influencia positivamente a percepção deles sobre o desempenho socioeconômico. Portanto, os resultados mostram que quanto mais o cooperado manter relações, seja como usuário ou proprietário, melhor é o desempenho socioeconômico percebido por ele. Além disso, a análise do mapa importância-desempenho (IPMA) demonstra que a dimensão de usuário apresenta uma influência positiva maior sob o desempenho socioeconômico percebido do que o comportamento dele como proprietário. Para a literatura, este estudo contribui ao trazer evidências empíricas sobre a relação entre os papéis que o cooperado escolhe assumir na sua relação com a cooperativa, o seu comportamento e a forma como ele percebe o desempenho socioeconômico da organização. De forma prática, estes aspectos contribuem para que a gestão da cooperativa atue de maneira mais efetiva nas ações que envolvem o cooperado e os seus papéis.