Retratos tansatlânticos: a diáspora africana na fotografia de Alberto Henschel - Cerqueira, Mônica Cristina Cardim de (2023)
Esta tese investiga, a partir de uma perspectiva decolonial, a produção, circulação e consumo de retratos fotográficos de pessoas negras, produzidos no Brasil no século XIX, como operações que contribuíram na construção e na transferência transnacional de conhecimento sobre africanos e afro-brasileiros. Para tanto, enfoca aspectos materiais e visuais de cartes-de-visite provenientes dos estúdios de Alberto Henschel, entre os anos de 1869 e 1873. Tal recorte qualifica a presença de muitos desses retratos na coleção do geógrafo Alphons Stübel e sua exibição na Exposição Educativa sobre a América do Sul realizada em Leipzig, em 1892. A metodologia parte do pressuposto de que as cartes-de-visite tinham uma dupla existência, enquanto imagem e enquanto objeto. Desse modo, busca-se traçar e explicar as biografias dos retratos, associando sua trajetória, ou seja, a transferência desses objetos do Brasil para a Europa, à travessia a que foram submetidos 15 milhões de mulheres e homens deslocados da África para a América durante o comércio transatlântico de escravizados. Parte-se da hipótese de que a fatura das cartes-de-visite, em estúdios fotográficos, era parte de um processo investigativo que visava à produção de conhecimento colonial acerca de determinados grupos humanos. Por fim, para demonstrar outra faceta da produção de conhecimento colonial e controle sobre corpos negros, a tese toma como estudo de caso a análise da trajetória dos retratos apreendidos pela Justiça na casa do pai de santo Juca Rosa, em 1870, uma das pessoas negras retratadas por Henschel no Brasil oitocentista