Influência do adrenoceptor-β2 sobre aspectos histológicos e moleculares das células progenitoras fibro-adipogênicas (FAPs) residentes no músculo esquelético em regeneração - Silva, Thiago Cruz (2024)
Após um dano muscular, as células mesenquimais intersticiais progenitoras fibro-adipogênicas (FAPs), que residem no músculo esquelético, são ativadas, proliferam e proporcionam um ambiente transitório que favorece a regeneração muscular mediada por células satélite. Tendo em vista que os mecanismos moleculares envolvidos na atividade das FAPs não sao bem compreendidos, o adrenoceptor β2, que compreende a maioria dos adrenoceptores β (~90%) no músculo esquelético, pode ser um regulador molecular viável das FAPs durante a regeneracao muscular. Este estudo investigou a influencia do adrenoceptor β2 nos aspectos histológicos e moleculares das FAPs na regeneração muscular. Camundongos selvagens (FVB) e knockout para o adrenoceptor β2 (β2KO) (2 meses de idade) foram submetidos à criolesao dos músculos tibialis anterior, que foram coletados aos 3, 10, 21 dias pós-lesão (dpi) para análise do acúmulo de lipídios no tecido muscular (por meio da coloração de Oil Red O), da expressão tecidual de PDGFR e TCF4 (marcadores de FAPs e fibroblastos, respectivamente) e da expressão proteica e gênica (por Western blotting e RT-qPCR, respectivamente) de citocinas e fatores tróficos secretados por FAPs (IL10, IL33, folistatina e WISP1). Houve um aumento significativo nos níveis de RNAm de IL10 em 3 e 10 dpi nos músculos de camundongos FVB e β2KO em comparacao com seus controles. Um aumento antecipado na expressao do gene IL33 nos músculos β2KO foi observado aos 3 dpi, enquanto esse aumento foi observado nos músculos FVB apenas no dia 10. A expressao do gene da folistatina aumentou nos grupos FVB e β2KO em todos os momentos avaliados pós-dano. Altos níveis de RNAm de WISP1 foram observados tanto no grupo FVB quanto no grupo β2KO aos 3 e 10 dpi em comparacao com seus controles, e continuaram elevados aos 21 dpi apenas no grupo β2KO. Houve aumento maior na expressão proteica de IL10 no grupo β2KO do que FVB aos 10 dpi. Em geral, nossos resultados sugerem uma interacao entre a sinalizacao β2 adrenergica e FAPs durante a regeneracao do músculo esquelético mediada por IL-33, WISP1 e IL-10.