Controle de TB e HIV/AIDS em crianças, adolescentes e jovens na cidade de Nampula - Moçambique /África: a escola como local potencial para prevenção - Bassiano, Victor (2025)
Nos últimos anos, tem-se constatado o aumento progressivo da prevalência da Tuberculose (TB) e do Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV), especialmente entre crianças, adolescentes e jovens, em vários países do mundo, sobretudo nos países da África Subsaariana, onde Moçambique se localiza. A redução dos indicadores de coinfecção e adesão aos tratamentos, em particular em Moçambique, pode sofrer influências devido a algumas práticas socioculturais. O tratamento da TB até a cura e os cuidados do HIV/AIDS entre alunos vivendo em contexto de vulnerabilidade e de extrema pobreza são serviços que podem ser garantidos através de ações colaborativas no âmbito do Programa Saúde Escolar. Objetivo: analisar as ações de prevenção da Tuberculose e/ou HIV/AIDS destinadas a crianças, adolescentes e jovens órfãos e vulneráveis, no âmbito do Programa de Saúde Escolar em Moçambique. Trata-se de um estudo qualitativo, que recorre ao referencial teórico-metodológico de análise de discurso de matriz francesa. Foram depoentes 24 sujeitos (promotores de saúde) com uma experiência mínima de um ano de trabalho. Resultados: Foram identificados três grupos de blocos discursivos relacionados ao controle da TB e do HIV/Aids no contexto do programa saúde escolar: 1. Controle e prevenção da tuberculose - Resultado: há falta de articulação entre promotores da saúde escolar, principalmente entre os setores de educação, saúde e parceiros nacionais e internacionais que atuam nas áreas de TB e HIV/AIDS; 2. Controle e prevenção do HIV e/ou AIDS - Resultado: as ações e estratégias adotadas são centralizadas, reproduzindo o modelo biomédico e sinalizando inatividade e passividade dos profissionais da educação, desconsiderando fatores psicossociais; 3. Planificação, monitoria e avaliação no controle de TB e HIV/AIDS - Resultado: as ações em curso restringem-se à saúde sexual e reprodutiva, sem se adequar às realidades e necessidades locais, o que pode comprometer a identificação e o apoio necessário a alunos em situações de vulnerabilidade, como pobreza, miséria e doenças crônicas transmissíveis, como TB e HIV/Aids. Isso pode comprometer o bem-estar e o desempenho desses alunos. Conclusão: o controle dessas duas epidemias ainda é um desafio. A escola de ensino formal pode ser um local estratégico para difundir conhecimento abrangente sobre TB e HIV/Aids e desenvolver práticas participativas preventivas e promocionais entre a comunidade escolar, família, Estado e a sociedade civil.