A luz natural como diretriz de projeto para a concepção do espaço e da forma na obra dos arquitetos modernos brasileiros - 1930/60 - Barnabé, Paulo Marcos Mottos (2005)
A tese fundamenta-se na importância do uso da luz natural como uma das principais condicionantes no processo de concepção do projeto arquitetônico. Elemento autônomo que se torna matéria própria da arquitetura ao superar aspectos apenas funcionais, ao estruturar espaços e formas, e ao definir relações ambientais específicas. Para comprovar tal tese, estudou-se comparativamente a diversificada produção da Arquitetura Moderna Brasileira desenvolvida dos anos de 1930 aos de 1960, através do pensamento e da obra de algumas de suas personagens mais representativas: Affonso Eduardo Reidy, Gregori Warchavchik, Jorge Machado Moreira, Irmãos Roberto, Lina Bo Bardi, Lúcio Costa, Oscar Niemeyer, Oswaldo Bratke, Rino Levi e Vilanova Artigas.