Espécies de moscas-das-frutas do gênero Anastrepha Schiner, 1868 (DIPTERA:TEPHRITIDAE) coletadas nos estados de Concepción e Misiones, Paraguai - Arías Ruíz Díaz, Osmar René (2010)
Foram estudas as espécies de Anastrepha coletadas pelo Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semilla (SENAVE), no município de Concepción, estado de Concepción e no município de Santa Rosa, estado de Misiones. As moscas-das-frutas foram coletadas em armadilhas tipo McPhail com proteína hidrolisada (atraente alimentar), por um ano (maio de 2008 a maio de 2009). Foram coletadas 3.095 fêmeas de Anastrepha, pertencentes a 18 espécies: A. amita Zucchi, 1978; A. daciformis Bezzi, 1909; A. dissimilis Stone, 1942; A. elegans Blanchard, 1937; A. fraterculus (Wied., 1830); A. grandis (Macquart, 1846); A. montei Lima, 1934; A. nascimentoi Zucchi, 1978; A. pickeli Lima, 1934; A. punctata Hendel, 1914; A. serpentina (Wied., 1830); A. striata Schiner, 1868; A. sororcula Zucchi, 1978; A. turpiniae Stone, 1942; A. undosa Stone, 1942 e A. zernyi Lima, 1934, além de duas prováveis novas espécies. Oito espécies, Anastrepha amita, A. dissimilis, A. nascimentoi, A. pickeli, A. serpentina, A. striata, A. turpiniae e A. zernyi, estão sendo registradas pela primeira vez no Paraguai. Anastrepha fraterculus foi a espécie mais frequente (70,76%), seguida por A. punctata (11,11%), A. sororcula (9,73%) e A. pickeli (3,20%). As demais espécies apresentaram uma frequência inferior a 2%. Em Concepción, foram coletadas 1.273 fêmeas que correspondem a 13 espécies. Em Santa Rosa, foram capturadas 1.822 fêmeas pertencentes a 11 espécies. Sete espécies, A. montei, A. pickeli, A. serpentina, A. turpiniae, A. undosa e as duas prováveis novas espécies foram coletadas apenas em Concepción e outras cinco espécies, A. amita, A. daciformis, A. elegans, A. grandis e A. zernyi, foram capturadas somente em Santa Rosa. As espécies comuns para os dois municípios são A. dissimilis, A. fraterculus, A. nascimentoi, A. punctata, A. striata e A. sororcula. Dez espécies estavam registradas no Paraguai, mas considerando os dados aqui apresentados, 20 espécies são conhecidas atualmente no Paraguai. Alguns parâmetros faunísticos foram analisados e uma chave ilustrada para todas as espécies registradas no Paraguai foi elaborada.