Revisitando a trajetória de João Penteado: o discreto transgressor de limites. São Paulo, 1890-1940 - Peres, Fernando Antonio (2010)
João de Camargo Penteado (1877-1965), nascido em Jaú (SP), ficou conhecido na historiografia como o diretor da Escola Moderna N. 1, iniciativa educacional escolar dos anarquistas e seus aliados em São Paulo. Este estudo procura desvelar outras faces desta figura da história da educação, utilizando-se dos conceitos de sociedades de ideias e de ambiência, a partir de fontes primárias inéditas, como os escritos de João Penteado, documentos institucionais das escolas que ele criou e dirigiu, e jornais. Além de anarquista, João Penteado também foi espírita kardecista e dedicou-se a diversas atividades: foi tipógrafo, conferencista, autor de livros e de artigos de jornal, professor e diretor de escola. Criou uma escola de comércio no bairro paulistano do Belenzinho, a Academia de Comércio Saldanha Marinho. Foi diretor de uma associação de instrução para cegos, a APIT para Cegos.