Estudo de viabilidade e desenvolvimento de sistema de telemedicina para o acidente vascular cerebral agudo na região de Ribeirão Preto - SP - Brasil - Salvetti, Maisa Cabete Pereira (2017)
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é uma doença prevalente e incapacitante, cujo atendimento no Brasil é insuficiente e concentrado em poucos centros de alta complexidade. A telemedicina possibilita assistência à saúde através do uso de tecnologias de comunicação entre dois ou mais profissionais, ou entre o profissional e o paciente, que estejam em locais distintos, permitindo aumento do acesso a tratamentos especializados, podendo ser útil na assistência do AVC agudo. Os objetivos deste estudo foram avaliar a viabilidade de uma rede de telemedicina para o AVC no Sistema Único de Saúde na região de Ribeirão Preto e desenvolver um sistema de telemedicina para o AVC. Para a análise da viabilidade, foram realizados o levantamento de indicadores demográficos e epidemiológicos da população de municípios que constituem o Departamento Regional de Saúde de Ribeirão Preto (DRS XIII) e uma análise técnica e econômica relacionada à estrutura necessária. O sistema de registro eletrônico e videoconferência foi desenvolvido por equipe multiprofissional, baseado em diretrizes nacionais para sistemas de informação em saúde e protocolos padronizados para o atendimento do AVC agudo. Concluiu-se que uma rede de telemedicina entre o Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto e os outros hospitais que possuem os pré-requisitos para cadastramento como Unidade de AVC no DRS XIII será estratégica para a expansão do atendimento qualificado do AVC na região, e sua viabilidade depende do cadastro destes serviços junto ao Ministério da Saúde, financiamento dos equipamentos e treinamento das equipes assistenciais. O sistema de telemedicina desenvolvido possibilitará o registro seguro dos atendimentos, a educação permanente das equipes e base de dados para pesquisas clínicas, contribuindo para a concretização desta e de outras redes de telemedicina brasileiras.