O papel da comunicação no processo de sustentabilidade nas empresas varejistas de grande porte do Estado de São Paulo - Macedo, Luiz Carlos de (2013)
Este estudo tem como objetivo identificar de que forma o processo de comunicação apoia as práticas de sustentabilidade em empresas varejistas. Para alcançar este propósito, primeiramente foi realizada uma pesquisa secundária por meio de uma revisão de literatura sobre os temas sustentabilidade, comunicação e varejo, que ofereceu subsídios para a fase de coleta de dados. Em seguida foi desenvolvida uma pesquisa de campo para coletar dados primários com 12 empresas varejistas de grande porte do Estado de São Paulo dos setores de supermercados, móveis e eletrodomésticos, farmácias, moda e materiais de construção. A análise da pesquisa contou com o apoio de duas abordagens teóricas complementares, o Continuum da Colaboração de Austin (2001) e os modelos de Comunicação elaborados por Grunig (1992). Os resultados da pesquisa apontam para cinco evidências na relação entre o processo de comunicação e as práticas sustentáveis das grandes empresas varejistas: 1) a dimensão ambiental é prioridade na prática de sustentabilidade nas empresas varejistas; 2) no processo de comunicação das empresas varejistas existe predominância de campanhas publicitárias para divulgação de produtos e serviços; 3) as grandes empresas varejistas ainda têm muito que evoluir em relação às suas práticas de sustentabilidade; 4) existem diferenças na prática de sustentabilidade entre os setores varejistas pesquisados; 5) a sinergia entre comunicação e sustentabilidade nas grandes empresas varejistas é influenciada pelo porte das empresas e acontece somente naquelas que foram identificadas no estágio integrativo de Austin (2001) e no paradigma comportamental de Grunig (1992).