Um jeito de definir transitoriamente - O desenho na vida e na obra de Mário de Andrade - Paiva, Cristina (2025)
O final dos anos 1930 e o início dos anos 1940 é marcado, no Brasil, por crises políticas e institucionais e, no âmbito das artes, pela revisão da trajetória de grupos modernistas, que vinham atuando desde os anos 1920. Nesse período, entre 1939 e 1944, Mário de Andrade (1893-1945) vai dedicar alguns de seus escritos ao estudo do desenho. Se, até aquele momento, sua crítica de arte é centrada na pintura e pautada por valores clássicos ligados à fatura e à composição, seus ensaios sobre desenho partem de outras referências e caminham em direções diferentes, distantes das belas-artes. Mário de Andrade propõe um afastamento do desenho em relação à pintura, e uma aproximação à escrita e à poesia, apoiado por estudos da filosofia da linguagem, da antropologia e da psicanálise, que se debruçaram sobre a expressão do outro antropológico: a criança, o indígena, a população da pré-história. Nesta via alternativa, os limites estritos das normativas para a pintura são tensionados, em direção à formulação de uma noção mais ampliada do fazer artístico e cultural. Assim, esse trabalho se propõe a investigar os sentidos dos escritos sobre desenho de Mário de Andrade, e sua localização no interior de um projeto estético e poético para o modernismo brasileiro. Para tanto, propomos a seleção e a organização de um conjunto de escritos (ensaios, trechos de artigos e apontamentos) e o estabelecimento de conexões entre esses e potenciais fontes bibliográficas e iconográficas, presentes no Fundo Mário de Andrade do IEB-USP (Coleção de Artes Visuais, Biblioteca e Arquivo). A estrutura do trabalho procura espelhar o pensamento dinâmico e fragmentado de Mário de Andrade, que se dá a partir da intersecção entre diversos campos de estudos, entre a teoria e a prática da arte e entre textos e imagens. Ao lidar com essa obra que tem aspecto aberto e inacabado, não estamos em busca de imprimir-lhe contornos precisos, mas de tentar reestabelecer o próprio movimento de seu pensamento, em suas diversas possibilidades de relação. Nossa abordagem permite, dessa forma, uma aproximação também poética e fabulativa, a partir de fatos e documentos históricos.