Implantação de uma unidade de prevenção e tratamento para úlcera de perna falciforme em um centro hematológico: uma proposta para assistência de enfermagem - Gomes, Iraildes Alves de Moura (2015)
Introdução: A doença falciforme é uma patologia hematológica hereditária que apresenta impacto significativo à vida das pessoas com a doença e a de suas famílias. Dentre esses impactos destacam-se as úlceras de perna falciforme. Objetivos: sugerir a criação de uma Unidade de Prevenção e Tratamento de úlceras de perna falciforme em um hemocentro, e como objetivos específicos: Construir: 1. estratégias de atuação; 2. um protocolo de acompanhamento para doentes falciformes ulcerados; 3. Uma rotina de ações preventivas para pacientes em risco. Metodologia: trata-se de um estudo de caráter observacional, e descritivo, de uma proposta para a criação de uma Unidade de Prevenção e Tratamento de úlceras falciformes em Hemocentro. A análise dos dados foi construída por meio do cruzamento das informações referentes às novas abordagens e tendências do tratamento na úlcera falciforme e da atuação do enfermeiro na assistência da úlcera falciforme, os quais foram identificados na Biblioteca Virtual da Saúde, sendo selecionados os artigos da base de dados do Scielo (Scientific Eletronic Library Online); Medline (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online); LILACS (Literatura Científica e Técnica da América Latina e Caribe), BDENF (Biblioteca de Dados de Enfermagem) e PUBMED. Publicações nacionais e internacionais, efetuadas nos anos de 2003 a 2013, foram selecionadas por meio dos seguintes descritores: Úlceras; Úlcera de Perna Falciforme e Doença Falciforme. Discussão dos procedimentos: demonstrou os caminhos necessários para a construção de uma Unidade de Tratamento e Prevenção de Úlceras Falciformes, identificou a condução terapêutica dos casos e o levantamento bibliográfico sobre as abordagens e conduções das úlceras de perna falciforme, assim como as medidas preventivas e sua aplicação. Conclusão: cuidar de uma pessoa com feridas requer dos profissionais responsáveis pela assistência o conhecimento deste leque de possibilidades terapêuticas que os auxiliam na condução destes casos, bem como melhorar a qualidade da assistência oferecida. Sendo assim, cabe aos enfermeiros intervir de forma consensual na escolha adequada do tratamento.