Efeitos da suplementação de beta-alanina e bicarbonato de sódio no desempenho do CrossFit® - Silva, Andre Guedes da (2023)
Até a data, o CrossFit® possui literatura específica limitada para orientar estratégias de suplementação visando melhorar o desempenho no exercício. Atualmente, existe a necessidade de validação de testes que representem o CrossFit®, e embora haja hipótese fisiológica para a administração de suplementos tamponantes nessa modalidade, falta amparo científico para tal. O presente estudo teve como objetivo analisar a reprodutibilidade do teste Cindy, um benchmark do CrossFit®, e determinar os efeitos da suplementação com beta-alanina e bicarbonato de sódio no desempenho do CrossFit®. Doze homens treinados, com idade entre 18 e 45 anos, foram recrutados para este estudo randomizado duplo-cego com um total de cinco visitas. O teste Cindy do CrossFit® foi realizado em cada visita, sendo a primeira visita para familiarização, a segunda e terceira para teste reteste e desempenho inicial (Visita 3), e a quarta e quinta visitas como um crossover para bicarbonato de sódio ou placebo após a suplementação de beta-alanina ou placebo. Os participantes foram alocados em dois grupos paralelos e passaram por suplementação (2 x 800 mg, 4 vezes ao dia por 4 semanas) de beta-alanina ou placebo (maltodextrina) durante o intervalo entre a terceira e quarta visita. Os dois últimos testes foram precedidos por suplementação de bicarbonato de sódio (0,3 g/kg) e placebo (carbonato de cálcio), criando as seguintes condições: 1) BA+SB, 2) BA+PLA, 3) PLA+SB e 4) PLA+PLA. Resultados: Em relação à reprodutibilidade, houve uma correlação significativa entre a visita 1 e a visita 2 (r = 0,87, P=0,0003), visita 1 e visita 3 (r = 0,97, P<0,0001), visita 2 e visita 3 (r = 0,91, P<0,0001), com CV 6% e ICC 0,9 entre as visitas. Em relação aos efeitos da suplementação, a análise post hoc mostrou apenas uma diferença entre BA+SB e PLA+PLA após a suplementação. Conclusão: O teste Cindy demonstrou boa reprodutibilidade para estudos de CrossFit®; no entanto, não houve melhora gerada pela suplementação, apenas uma pequena diferença entre BA+SB e PLA+PLA que pode sugerir efeito ao combinar esses suplementos. Análises com maior tamanho amostral são necessárias para o melhor entendimento desse fenômeno