Avaliação do perfil de citocinas no tecido subcutâneo de camundongos na presença de cimento endodôntico - Pereira, Leonardo Biscaro (2013)
Avaliou-se a capacidade dos cimentos endodônticos: Sealapex®, Activ-GP® e AH-Plus® de alterarem o perfil das citocinas nas respostas Th1, Th2 e Th17, após a implantação destes em subcutâneo de camundongos. A quantificação das citocinas IL-2, IL-6, TNF-α, IFN-γ, IL-4, IL-10 e IL-17 foi realizada in vivo, no tecido reacional circundante aos implantes, os quais foram confeccionados a partir de sondas nasogástricas estéreis e apirogênicas de cloreto de polivinila preenchidas com os cimentos, tendo um grupo controle com sondas vazias. Utilizou-se camundongos isogênicos da linhagem C57BL/6 machos de 6/8 semanas de vida sendo que cada um recebeu 2 implantes na região dorsal (lado direito e esquerdo). Após os períodos experimentais de 7, 21 e 63 dias, com os camundongos anestesiados, os implantes foram removidos juntamente com o tecido circundante, e os animais sacrificados em seguida por deslocamento cervical. As amostras de cada grupo foram divididas sendo: duas, contendo implante/tecido, processadas histotecnicamente e as demais com apenas tecido (sem implante) foram homogeneizadas e centrifugadas com solução formada por tampão RIPA e inibidor de protease. O sobrenadante, fruto deste processo, foi coletado e a dosagem das citocinas realizada através do kit CBA mouse-Th1/Th2/Th17 Cytokine Kit (BD Cytometric Bead Array, San Jose, CA, USA) em análise por citometria de fluxo. Os parâmetros avaliados foram a concentração da citocina em função do cimento testado em cada período experimental. Submeteu-se os resultados à análise estatística por meio do teste t com a correção de Welch\'s. Para todos os testes o nível de significância foi de 5%. Com relação à IL-2 houve diferenças estatísticas significantes entre os grupos Activ-GP® e AH-Plus® (p=0,0391). No período de 21 dias foram detectadas diferenças entre o grupo controle e AH-Plus® (p=0,0402) e entre o grupo Sealapex® e AH-Plus® (p=0,0244). O AH-Plus® induziou um maior aumento na IL-6, aos 7 dias em relação ao Activ-GP® (p=0,0286) e aos 21 dias entre o grupo controle (p=0.0402) e Activ-GP® (p=0.0244). Os níveis de TNF-α foram estatisticamente superiores após 7 dias quando comparou-se o grupo AH-Plus® com os demais. Observou-se que no grupo controle aos 7 e 21 dias ocorreram diferenças estatísticas em relação ao Sealapex® e AH-Plus® respectivamente quando avaliadas as concentrações de IFN-γ. Houve também diferenças estatísticas entre o grupo controle e Sealapex® (p=0,0158) no período de 7 dias para a citocina IL-4. Os valores de IL-10 foram estatisticamente superiores para o grupo controle em relação ao Activ-GP® no período de 21 dias (p=0,0471). Com relação a IL-17 no período de 21 dias, observou-se os maiores valores para o grupo controle, seguido pelo Sealapex®, Activ-GP® e AH-Plus®. Foram detectadas diferenças entre os grupos controle e AH-Plus® (p=0,0121), controle e Activ-GP® (p=0,0262) e entre Sealapex® e Activ GP® (p=0,0314). Baseado nesses resultados podê-se concluir que: os cimentos endodônticos são capazes de modular as respostas Th1, Th2 e Th17 através da inibição ou estimulação da liberação das citocinas testadas. O cimento AH-Plus® promoveu as maiores diferenças no perfil de resposta Th1.