Ensaios em economia internacional - Mendonça, Eduarda Fernandes Lustosa de (2023)
A presente tese consiste em três ensaios que abordam os efeitos da relação competitiva entre Estados Unidos e China sobre a economia brasileira. O primeiro ensaio realiza uma contextualização histórica através de uma revisão da literatura, apresentando o estado da arte das discussões acerca dos desequilíbrios globais recentes, concatenando as trajetórias das economias chinesa, americana e brasileira. O segundo ensaio investiga a correlação entre as políticas protecionistas (via medidas não-tarifárias - NTM) bilaterais entre China-EUA com a inserção das exportações brasileiras nos dois países entre 2002 e 2018. Com um painel de efeitos fixos, foi verificado que as NTM\'s levantadas pela China contra os EUA em um determinado ano permitiram o aumento das exportações brasileiras para a economia chinesa em 41,6% no ano seguinte. Já as NTM\'s implementadas pelos EUA contra a China não surtiram efeito significativo para entrada das exportações brasileiras na economia americana. O terceiro ensaio analisa os impactos da inserção das exportações brasileiras nas duas economias sobre a desigualdade salarial (via índice de Gini do mercado de trabalho formal) do Brasil entre 2008 e 2018. Por meio de outro painel de efeitos fixos, foram constatados dois resultados: i) A desigualdade salarial é mais influenciada por desigualdades entre os trabalhadores de cada setor (intrassetorial) do que entre os setores em si (intersetorial); ii) O aumento das exportações aos EUA está correlacionado com uma elevação da desigualdade salarial local, ao passo que as exportações à China não manifestam variações significativas na desigualdade salarial local. Portanto, conclui-se que existe um efeito-transbordamento da disputa entre as duas potências e a inserção comercial do Brasil no mercado global, bem como impactos sobre a desigualdade salarial doméstica.