Gestão de museus universitários: um estudo a partir do caso do Museu de Arte da Universidade Federal do Ceará - Correia, Helem Cristina Ribeiro de Oliveira (2023)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar o programa institucional do Museu de Arte da Universidade Federal do Ceará para refletir acerca da abordagem da atual gestão para lidar com os desafios e potencialidades de um museu universitário. O arcabouço teórico que embasa a pesquisa concentra-se na literatura sobre museus universitários e gestão de museus. Esta pesquisa se desenvolve a partir de uma abordagem qualitativa, utilizando a pesquisa exploratória e o estudo de caso. A estratégia de investigação do problema segue as seguintes etapas: estudo da literatura, avaliação da realidade de instituições similares, caracterização da instituição e análise da gestão a partir de categorias predefinidas. Dentre os desafios identificados, destacam-se a falta de autonomia orçamentária e dificuldade de inserção acadêmica. Como potencialidades, constatamos que o Mauc é favorecido pela grande estrutura administrativa da universidade e pelo acesso a profissionais qualificados. Como resultados, verificamos que as principais estratégias da instituição têm sido a ampliação de ações por meio de parcerias, a implementação de uma gestão participativa, a profissionalização dos processos e ampliação da função de comunicação.